服務熱線:
0517-86998326

掌握了解磁翻板液位計浮子消磁原因可有效預防采購時出錯

 詳細說明了磁翻板液位計消磁的原因和采購時應注意的問題。

 
         側裝磁翻板液位計與容器之間通過側凸緣連接,這樣,根據連通器原理,液位計讀數變化實際與容器內液位變化一致。液體計腔體內的柱狀浮和液體計腔體外的磁翻板實際上是一組磁性系統。圓柱浮子通過磁場作用于翻蓋內的翻珠和開關內的磁性元件,使液面傳遞。
 
         眾所周知,磁翻板式液位計的磁性來自于物體內部由于某種原因(例如長時間將無磁性鐵塊放置于恒定磁場中)而產生的部分小回路,在一個方向上總磁場強度比其他方向強,從而呈現磁性。高溫度會使磁鐵內部的分子運動加劇,破壞內部的分子排列,使磁鐵失去磁性,這是居里夫人所發現的,因此把一個磁鐵的高溫退磁點稱為居里溫度。在磁翻板的制造和使用過程中,退磁點是一個非常重要的概念,由于退磁點的存在,因此對所有磁性材料來說,磁性不一定永遠存在,它與溫度密切相關。
磁翻板液位計
         浮子式液位計又稱磁翻板式液位計,其結構主要是根據浮力和磁力原理設計制造的。浮子,即磁性浮子,在被測介質中的位置,是由浮力所決定的。液面變化引起磁浮子位移,磁浮子與磁翻柱(也稱為磁翻板)的靜磁耦合作用,使磁翻柱翻轉有一定角度(不同顏色被磁翻柱表面涂抹),從而反映容器內液面的情況。
 
         工廠化生產需要使用各種類型的過程儀表和控制設備,其中包括各種流量計、液位計、控制管路流量的電磁閥等,構成一個過程控制系統。每種儀器儀表都是根據相關科學原理制作而成,隨著科技的發展,其使用方法也在不斷變化。外夾板式超聲波流量是利用超聲波的相關特性來工作的,雷達液位計與雷達波的工作特性密切相關,智能電磁流量計是利用電磁感應原理來工作的。該儀器的結構原理簡單適用,便于觀察,屬于較為傳統型的液位測量產品,與配套的數字控制系統相結合,使該儀器得到了新的發展,即磁翻板液位計,顧名思義,磁翻板液位計是用金屬的磁性原理來測量液位的。
 
選用磁浮子式液位計時應考慮的因素有:(1)被測介質的物理和化學性質、工作壓力和溫度、安裝條件、液位變化的速度等被測物體;(2)測量和控制要求,如測量范圍、測量(或控制)精度、顯示方式、現場指示、遠程指示、與計算機的接口、安全防腐、可靠性和施工便捷性。另樓主講的磁翻板式液位計,考慮到磁性材料的退磁問題,退磁導致液位計無法正常工作,測量結果也不可信。建議選擇磁性翻板式液位計的場合:高處不易接近讀出液位的地方,如塔臺等。
 
一般而言,磁性材料具有高于臨界溫度的Tc,由于在高溫下原子的劇烈熱運動,原子磁矩的排列雜亂無章。低于這個溫度時,原子磁矩排列整齊,產生自發磁化作用,物體具有鐵磁性。若溫度過高,將導致浮子或翻柱內部的磁力被消磁。對用戶而言,在購買產品時需要向儀表制造商提供明確的介質溫度,以確定所選擇使用的高溫浮子。
 
對于磁翻板液位計的消磁現象,我們應如何應對,可從以下幾個方面進行研究:
         首先,高溫型磁翻板液位計的磁浮子在使用過程中會出現消磁現象,消磁后將導致磁翻板液位計失效。高溫磁式翻板式液位計(尤其是高溫高壓磁式翻板式液位計)使用溫度一般在180℃以上。磁性元件不受高溫條件下的退磁,保證儀器工作可靠,可測量高溫500℃、高壓10MPa,在國內同行業中名列前茅。因此從設計上來說,要選擇合適的硬磁材料。例如選擇居里溫度高于使用溫度20%以上的磁性材料,保證5年后剩余磁力超過臨界值。
 
         第二,從生產的角度來說,加工磁浮子應注意以下幾點:
         在產品生產和加工過程中應注意焊接(氬弧焊)時需采取降溫措施,以避免磁浮子磁性材料處的溫度超過磁性材料處的居里溫度。
         將惰性氣體(例如氬氣)填充到儀器測量管中的磁浮子中;
 
三是從用戶的角度出發,要做到以下幾點:
         訂購時選擇合適的型號,達到使用溫度不超過磁翻板式液位計標稱溫度;
在使用時,應隨時觀察液位計的使用情況(是否正常工作),并記錄介質的實際溫度(我曾見過這種情況,實際溫度通常比參數表上的溫度高,設計參數表的人可能忽略了某些因素)。
 
         因為屬于測量儀器,在我們安裝的過程中,可能會因為振動而造成設備的偏差,所以在安裝完之后還有一步校準。雙塔交叉吸附工藝在磁浮液位計生產中的應用[摘要]:闡述了在離子交換法磁浮液位計生產過程中,采用雙塔交叉吸附工藝,改變吸附樹脂的工藝及操作模式,增加飽和樹脂的容量,提高樹脂的吸附率和解吸率,從而提高磁浮樹脂的產量,達到增產降本的目的。試運轉中磁翻板液位計異?,F象分析及對策探討[摘要]:磁翻板液位計安裝完畢后,需通過試運轉過程對其安裝質量進行分析,以確保設備能正常穩定運行。
文章資訊
三點說明磁翻柱液位計與磁浮子液位計是否同物不同名
正丁烷罐區磁浮子液位計設計及注意事項
磁性浮子液位計在電廠凝汽器熱井液位測量應用問題分析
磁性翻板液位計的功能介紹與用途領域概述
防腐磁翻板液位計的日常維護有什么特別之處
磁翻板液位計與浮標液位計的區別
頂裝磁翻板液位計型號與價格之間關系是如何區分的
液位計產業技能與國家測量水平成直接影響關系
雷達儀表在石灰石倉位測量中的應用
追求科學誠實筑造 精品磁翻板液位計首選三暢
頂裝液位計裝置施工中自控專業的問題分析
遠傳磁翻板液位計提供更安全可靠的玻璃組件改變全球視
如何確定適用于儲罐液位應用的最佳磁翻板液位計
低價競爭危害市場 三暢磁翻板液位計絕不妥協
磁翻板液位計在蒸餾過程中減少能源和增加產量
液化烴儲罐火災爆炸事故后果及其安全對策措施
磁翻板液位計用于廢水處理中的pH中和
淺析磁翻柱液位計技術在油田生產中的應用
相約廣交會 三暢儀表秉承本心捕捉市場
循環水過濾系統液位計選型分析